2009年6月14日 平成21年度新潟県・新潟市合同総合防災訓練

平成21年度新潟県・新潟市合同総合防災訓練

新潟県と新潟市の合同訓練 泉田知事・篠田市長からの激励

当センター展示エリアを視察される泉田知事
当センター展示エリアを
視察される泉田知事

訓練の様子を映し出した大型ビジョン

2009年6月14日、新潟県の東北電力ビッグスワンスタジアム駐車場を主会場に、新潟市内各地で平成21年度新潟県・新潟市合同総合防災訓練が開催されました。NPO法人コメリ災害対策センターは、会場にエアロシェルターを設営し、防災用品の展示を行いました。
今年は昭和39年6月16日発生の新潟地震から45年。その被災経験を語り継ぐこと、また近年の中越大震災、中越沖地震から得た教訓を学ぶこと、「震災対策」の重要性を再度認識してもらうことを目的として、この防災訓練が開催されました。訓練には地域住民の方々が大勢参加され、泉田裕彦新潟県知事、篠田昭新潟市長が当センターの展示エリアをご覧になり、激励くださいました。
当日は天候の崩れもなく、約80団体が参加するなか午前8時30分に訓練が開始されました。
主会場の実働訓練エリアではヘリコプターやバイクを使っての情報収集・伝達訓練から始まり、道路啓開訓練や倒壊家屋・座屈ビルからの救出訓練と救護・トリアージ訓練等が行われ、複数の機関が連携した訓練も多く見られました。
また、市内各地の副会場では、津波発生による船舶から転落、漂流者の救出や、船で届けられた救援物資の輸送訓練、また高速道路における多重事故からの救出訓練等が行われ、主会場ではその中継映像を大型ビジョンで見ることができました。
実働訓練と並行して、主会場の展示エリアでは、各種防災資機材展示や体験訓練が行われました。その中で当センターはエアロシェルター(災害時一時避難用テント)を設営し、防災用品や災害写真パネルの展示をしました。手回し発電式ラジオや耐震マット、エアロシェルターに多くのご注目をいただき、来場者の方々はコメリ従業員の説明を熱心に聞いておられました。

エアロシェルター内の展示の様子
エアロシェルター内の