2012年3月11日 平成23年度北茨城市総合防災訓練

防災用品の展示・支援物資の輸送訓練を行いました

2012年3月11日、茨城県の北茨城市立大津小学校を主会場に、北茨城市内3会場で平成23年度北茨城総合防災訓練が開催されました。 NPO法人コメリ災害対策センターは、防災用品の展示・支援物資の輸送訓練を行いました。
昨年3月11日に発生した「東日本大震災」により北茨城市も甚大な災害を受けました。市と地域が共同で防災訓練を実施することにより、災害時における迅速かつ的確な活動の構築・相互間の綿密な協力体制の強化・市民の防災に対する更なる意識の高揚を図るという3点を主目的とし、防災訓練が開催されました。訓練には地域住民の方々が大勢参加され、当センターの展示エリアにも多くの方が足を運んでくださいました。手回し発電式ラジオや耐震マット、などに多くのご注目をいただき、来場者の方々はコメリ従業員の説明を熱心に聞いておられました。

NPO法人コメリ災害対策センターの災害用品展示コーナー
NPO法人コメリ災害対策センターの