2017年6月7日 サポート No.20  をご紹介します。

サポート
サポート  No.20

NPO法人コメリ災害対策センターでは、広報誌「サポート」を年二回発行し、平常時における全国の各自治体との情報交換に努めております。各自治体における災害対策への取組みや支援協定の締結状況、当センターの活動などをご紹介しており、各方面での災害対策にお役立ていただければ幸いです。

サポート  No.20  の目次・概要

特集 鳥インフルエンザ発生
求められる、迅速な対応
自治体インタビュー 宮崎県/熊本県
鳥インフルエンザについてのアンケート 佐賀県
コメリ店舗の対応

平成28年11月28日に青森県にて、家きんでは国内初となる高病原性鳥インフルエンザ(H5N6亜型)が発生しました。
これを皮切りに、平成29年3月30日現在までに、全国9道県12戸の農場で高病原性鳥インフルエンザが確認されています。甚大な被害をもたらす鳥インフルエンザの発生に、各自治体は迅速な対応を求められました。今回、被災され実際の現場の対応にあたられた宮崎県庁、熊本県庁の担当者様へお話を伺いました。

全国へ広がる支援協定
糸魚川市駅北大火